Почему можно неровно, но нельзя неровно.

В те времена, когда керамика массового спроса, посуда прежде всего, делалась в основном силами небольших мастерских и артелей, ровный край, аккуратная глазуровка, минимум дефектов свидетельствовали о хорошем мастерстве изготовителя и были гарантией качества, срока службы, безопасности (если о ней тогда была речь).

Потом появились большие фабрики с машинным производством. Они стали выдавать  продукцию недостижимого для артелей качества. Неровности края, небрежности гглазуровки, рисунка и прочего в продукции артелей стали автоматически означать продукцию сортом пониже, чем хорошее фабричное изготовление. Любые признаки дефектов приравнялись к  признакам опасности.

Шли годы. Вечерело.

Сегодня посуды навалом, дешевой и отличного качества. Но так складываются современные отношения потребителя и производителя, что потребитель заранее уверен в качестве всего продающегося вообще. Кроме, может быть, молока с полезным для здоровья и дешевым пальмовым маслом.
Потребителю стало важнее быть индивидуальным. И он простит (да просто не заметит) множество неровностей и шероховатостей авторской керамики, потому что он знает — в любом случае эта керамика безопасна. Так что можно неровно. Неровно — значит индивидуально, понимаете?

Но предел доверия всё равно есть. И тогда неровно уже нельзя. Потому что тогда неровно значит халтурно и, бессознательно, — небезопасно.

Почему можно неровно, но нельзя неровно.: Один комментарий

  1. Скажите пожалуйста, а почему вы не показываете свои работы? Ведь вполне нормально, когда берешь идею, пусть и не совсем свою, и пробуешь её реализовать по другому. Да хотя бы также, ведь редко когда результат совпадает с первого раза, чаще вообще не совпадает никак. Зато можно найти что-то новое, но уже своё.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s